• ПН 9:30-18:00
  • ВТ 9:30-18:00
  • СР 9:30-18:00
  • ЧТ 9:30-18:00
  • ПТ 9:30-18:00
  • СБ 9:30-17:00
  • ВС Выходной 



6 ПРИНЦИПОВ ГАРМОНИЧНОГО ИНТЕРЬЕРА

 

Чтобы получить гармоничный интерьер достаточно ли купить красивую мебель? Не всегда, правда ли? Как же расставить мебель в комнате?

Если наобум, то вы совершенно точно получите просто набор предметов. Ведь предметы мебели в интерьере должны быть связаны между собой. Никакой сложности здесь нет, есть лишь шесть распространенных принципов планировки размещения мебели. Чтобы красиво и грамотно обставить гостиную, спальню, кухню, сначала лучше со знанием дела потренироваться, для этого можно скачать бесплатные программы для планировки интерьера, которые без труда можно найти в интернете.
 
1. Симметрия
Главный и, на первый взгляд, самый простой прием. Обычно его любят за естественность. Ведь в природе многое симметрично — взять хотя бы самого человека. Так что такой интерьер производит впечатление уравновешенного и армоничного.
В симметричном интерьере предметы находятся на одном расстоянии относительно выбранной оси. Иначе говоря, две половинки комнаты зеркально отображают друг друга. Причем выражаться симметрия может не только в мебели, но и в расположении окон и дверей. Совершенно необязательно покупать мебель одинаковыми парными комплектами. Лучше добиться симметрии с помощью похожих форм и цвета мебели и предметов.

1    1

 
2. Асимметрия
Полная противоположность симметрии — асимметрия. Здесь тоже есть центральная ось — центр композиции — только по обе стороны от нее размещают не схожие, а разные предметы, но одинаково значимые в интерьере и в равной степени привлекающие взгляд. Даже непохожие друг на друга, они создадут композиционный баланс.
Считается, что в отличие от симметричного интерьера, асимметричный выглядит более неформально. Поэтому он отлично подойдет для современных квартир.
Если асимметричная расстановка мебели кажется вам слишком сложной, создайте в целом симметричный интерьер, а с асимметрией экспериментируйте за счет декора и аксессуаров.

1    1


 
3. Динамика
Динамика — это более продвинутый способ расположения мебели в комнате на асиметричный манер. Для динамичной планировки характерны большое количество свободного пространства, геометричные формы и вертикальные линии. Обязательно обращайте внимание на напольные покрытия: динамику интерьеру добавит диагональная раскладка паркета или плитки. Контрастные оттенки в отделке и декоре привнесут свой вклад в этот интерьер. 

1    1


4. Статика
Преобладание линейных элементов (выраженных вертикалей и горизонталей) — черта статичного интерьера. Чаще всего статичным оказывается симметричный по планировке интерьер в классическом стиле, как на этом фото.
Для статичного дизайн-проекта выбирайте массивные диваны на крепких ножках, глубокие кресла, низкие комоды и тумбы. Чтобы интерьер не выглядел скучно, добавьте ярких красок за счет декора или обивки мебели.

1    1


 
5. Ритм
Ритм в интерьере задает многократное повторение. Это может быть мебель (например, стулья в столовой), аксессуары (развешенные на стене в гостиной фотографии или картины), светильники, большие и маленькие элементы архитектурного дизайна (колонны, арки, повторяющийся узор лепнины в зале). Ритм может быть как вертикальным, так и горизонтальным.
Дизайнеры и декораторы нередко используют интересный прием — перебивают ритм. Например, в ряд одинаковых стульев добавляют модель другого цвета.

1    1


6. Доминанта
Доминантой принято называть главный предмет в комнате — ее визуальный центр. Именно он первым бросается в глаза и вокруг него выстраивается остальная композиция. Это может быть камин, барная стойка из яркого искусственного камня, группа цветных стульев вокруг обеденного стола. Доминанта может быть цветовой или масштабной. И она должна быть связана с другими предметами в интерьере. Например, если вы выбрали розовый диван, правильно будет поддержать цвет обивки в настенном декоре.

1     1

Еще статьи